佛山队廉政党课突出以案明纪、细照笃行

4月11日,佛山队党组成员、纪检组长梁衍当以《学懂弄通,切实把纪律挺在前面,为佛山国家调查工作保驾护航》为题,为全队干部职工及顺德、三水队班子成员、科(股)负责人上了一堂内容翔实、贴合工作的廉政党课。

党课突出两个特点:一是以案明纪。以近期通报的国家调查队系统典型违纪违法案例为切入点,结合去年总队巡察发现存在的问题,对党的六大纪律进行条分缕析的解读。二是细照笃行。围绕驻委纪检组《党员干部涉纪问题“负面清单”》,结合《从政提醒—党员干部不能做的150件事》,列举了54条苗头性迹象,引导广大党员干部从政治组织工作、生活等方面进行对照检查,抓早抓小、防微杜渐。同时指出,严明党的纪律需要做到五个“必须抓住”,即必须抓住党纪教育这个基础,必须抓住“四种形态”这个关键,必须抓住严格执行这个核心,必须抓住“关键少数”这个重点,必须抓住责任担当这个保证。通过持续释放越往后执纪越严的强烈信号,使铁的纪律转化为党员、干部的自觉遵循和日常习惯,为统计调查事业科学发展提供坚强的政治保证。