您现在的位置:佛山调查队 > 专题专栏 > 法治宣传活动

佛山队“定向升级”开启法治工作新征程

今年以来,佛山队精心谋划2018年统计法治工作,通过“定向升级”制度基础、普法宣传和执法检查,促进“法治工作车”提速增效,开启法治工作新征程。

一是升级“制度底盘”,提供基础支撑。制定年度统计法治和设管工作要点统筹全年法治工作;按照局队分工调整后的业务编印《2017年统计年报和2018年定报制度汇编》,挂网并下发各区镇以供参考学习;整合理顺不同时期制定和修订的各项法治工作制度,并将《统计执法监督检查办法》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等系列新规的精神和要求融入其中,力求不重不漏、恰切适用。以此夯实规范化、制度化法治工作基础,升级“制度底盘”,为“法治工作车”提速增效提供保障支撑。

二是升级“普法车轮”,保障平稳运行。在《统计法》和《统计法实施条例》的基础上,结合《企业统计信用管理办法》和《统计从业人员统计信用档案管理办法》,针对各专业调查对象的不同特点开展普法培训,营造据实守时、依法报数的法治氛围;立足各调查专业尤其是新增的月度劳动力调查,编印附带数据报送攻略的普法宣传折页,宣传各调查专业的工作意义、报送要求和内容,以及法律基础知识等;结合“12·4”、“12·8”等重要普法时点,举办形式新颖、内容丰富的普法主题活动,与社会公众开展广泛互动交流。以此提升普法宣传工作针对性和实效性,升级“普法车轮”,营造稳定利好的工作环境和社会氛围。

三是升级“执法引擎”,增强内在动能。通过情景模拟教学、执法监督检查步骤分解和案例教学等培训方式,配合实操实练,使检查人员克服执法经验欠缺、问询方式生硬和现场应变滞后等问题,提升规范有序开展执法监督检查的工作能力,逐步打造一支既懂专业又懂法律、既懂理论又能实战的精英型执法队伍;制作执法检查前准备要点卡、检查流程与分工示意图、现场询问要点与常见问题答疑、文书及相关证据登记表等辅助工具,促进现场检查过程流程化、标准化。以规范统一、公正高效的执法行为有效树立统计法治权威,提升执法监督检查质量和效果,升级“执法引擎”,为“法治工作车”提速增效提供内在动能。