您现在的位置:佛山调查队 > 专题专栏 > 法治宣传活动

佛山队“四步法”学习贯彻依法调查系列规章制度

近期,国家局和总队出台了旨在深入推进依法调查的一系列规范统计违纪违法行为的规章制度,佛山队通过梳理、学习、宣传、落实“四步法”,准确把握系列规章制度精髓,全面贯彻相关工作要求,着力提高依法调查的认知和能力。

一是梳理脉络,厘清要点。佛山队结合相关法律法规,按照精神主旨、内容要点、工作要求三个维度,梳理今年以来出台的《国家调查队系统统计违纪违法责任人责任追究办法》(以下简称《追究办法》)、《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》(以下简称《记录办法》)和总队贯彻落实该办法的《实施意见》等。通过条目化方法厘清整体脉络和分支要点,加深对相关规定的理解,着力提高统计法治理论水平。 

二是全面学习,融会贯通。佛山队通过党组会、队务会、党小组会和科室会议等形式,全面系统学习《追究办法》、《记录办法和《实施意见》,并将前期梳理的内容作为队党组书记带头讲统计法治课的重点,强化学习的系统性和连贯性,务求融会贯通,把握精髓。引导全体干部职工以依法调查系列规章制度为戒尺,自律自省,切实提高依法统计调查的自觉性,树立清气正依法调查的理念,不断提高自我对工作的要求和标准。

三是培训宣传,定向传达。面向党政领导和相关业务部门,积极主动地宣传统计法律法规,重点说明违规干预统计工作的六种情形,强调领导干部必须严守的法律和纪律红线。面向基层统计人员和辅助调查员,通过各专业业务培训、调研座谈等形式开展《追究办法》和《记录办法》的宣传和培训,发放《记录登记表》。面向调查对象,利用数据质量检查、走访调研和集中统计执法检查,向调查单位负责人和统计员开展《记录办法》宣讲并发放《记录登记表》。以日常工作为契机,通过培训宣传做好定向传达,构建统计调查全流程法治监控体系。

四是因地制宜,贯彻落实。一方面,明晰《记录登记表》的填写规范,建立违规干预统计工作记录的登记、回收、审核、上报和反馈机制,杜绝权力钳制数据的情况。另一方面,明确分级管辖范围和分科室职权,做好层级纵向和内部横向沟通协调,各司其职,熟练掌握规定条文,依纪依规准确运用相关规定查办案件。