您现在的位置:佛山调查队 > 专题专栏 > 法治宣传活动

佛山队“四有原则”开展集中统计执法监督检查

20177-9月,按照总队统一部署和要求,佛山调查队坚持“四有原则”开展集中统计执法监督检查,力促检查全过程规范统一、公正高效,进一步提升源头数据质量,夯实统计调查基层基础。

一是事前“有备”,准备充分部署精密。检查前召开统计执法监督检查培训暨法治知识竞赛,通过情景模拟等新形式为“实战”打牢基础、蓄足能量;制定《“双随机”抽查工作制度》,明确抽查机制和检查事项并建立“样本库和人员库”;制定工作实施方案,采取“随机”原则抽选执法检查人员和检查对象,按地域、专业、人员、路线、时间进行分工分组,并发文做好基层沟通,通知检查对象。通过前期充分细致的培训、建制、布置和沟通,确保统计执法监督检查顺利开展。

二是过程“有序”,程序统一严谨规范。根据《统计法实施条例》和《国家统计局统计执法检查规范》规定,本次集中统计执法监督检查,均按照示证、明意、查数、询问、记录、反馈、取证、处理的程序开展,并统一规范检查导语、现场询问必问点、台帐与报送保障检查事项、检查信息反馈要点和文书书写等;检查现场回收回执、填好《统计检查笔录》和《询问笔录》,收齐相关原始凭证、统计调查表和会计资料等并签字盖章;检查结束后整理回执、相关凭证等,根据检查情况填写《统计执法检查工作台帐》。检查过程做到程序统一,流程清晰,记录准确。

三是处理“有据”,合理裁量依法依规。根据《广东省规范行政自由裁量权办法》规定,针对不同检查结果作出不同的处理措施。对所有检查对象均发放普法宣传资料,现场进行普法宣传;对存在轻度数据问题、台帐设置欠齐全、欠规范等问题的检查对象提出口头警告,当即责令整改和开展针对性业务再培训,并提出下一步工作要求;对有报送困难的检查对象,强化基层沟通链,现场安排基层统计工作人员与检查对象对接;对两家数据差错较大的检查对象进行立案查办,寄发相关行政处罚文书并制作案卷归档,结案后7个工作日内进行公示。行政处罚裁量做到合理规范、有据可依。

四是事后“有思”,总结经验提升实效。检查结束后召开队内执法监督检查总结会议,总结工作经验、反思不足,并就如何完善检查工作展开讨论。在流程规范化方面,形成制作检查准备要点卡、检查流程卡和资料回收卡等意见;在提升执法人员素养方面,形成加大调查业务知识、会计专业知识和统计法律法规知识培训力度,以及增加执法设备、定期召开执法工作会议等意见。同时,会议还决定发文到各区通报检查发现的问题,并要求区镇针对问题,今后以更高更严标准开展调查工作,确保统计执法监督检查效果落到实处。