您现在的位置:佛山调查队 > 专题专栏 > 法治宣传活动

佛山调查系统“四创新”举办“闯关寻宝”普法宣传活动

128日,佛山调查队联合顺德、三水调查队举办“闯关寻宝”普法宣传活动,通过“四创新”大力提升宣传实效,有效树立了基层统计人员依法治统、依法行政的工作理念,促进了调查对象和社会公众对统计法治和统计调查工作的理解、支持与配合。

一是发动创新,整合普法力量。佛山调查队首次发动两个县级队通力合作,一改往年“单打独斗”的旧况,整合全市调查系统普法力量,将市县队拧成一股绳,抽选优秀青年骨干组成活动策划和组织团队,并将本次活动作为年度佛山调查系统普法系列活动的“重头戏”,高度重视,精密部署,充分保障人、财、物配给,为统计普法注入强大力量。

二是细节创新,营造普法氛围。切实注重细节创新,制定详实的活动实施方案和人员分工安排表,保障流程清晰,责任落实到人;制作参赛队章、地标、指引牌和带有“寻宝线路图”及活动规则的动漫活动手册等,做好活动指引和调控,维持现场秩序;准备户外活动专用的游戏绑带、跨栏、跳绳、投篮装备、画板等各式道具,营造活动趣味性,增强活动吸引力。通过活将动全过程的调配管理精细化,保障活动既有序又有趣,营造良好的普法氛围。

三是组织创新,扩大普法影响。活动除选取佛山调查系统少数年轻队员参赛外,还广泛邀请了基层镇街统计人员、村居工作人员、调查企业统计员、辅调员、记账户、在校大学生以及社会公众共48人参赛,覆盖面广,普法宣传针对性强。活动现场各参赛队员随机抽签确定队别,形成新颖的人员组合,既保障了比赛的公开、公平、公正,增强各级统计调查人员的凝聚力和向心力,又促进和调查对象、社会公众的充分交流和团结协作,扩大了普法影响力。

四是内容创新,提升普法实效。活动设置了“奔跑吧,统计”、“齐心协力”、“我画你知”和“定向寻宝”四个项目,由参赛队伍接力闯关完成各项游戏任务。任务题卡主要来源于《统计法》和《统计法实施条例》,通过生动有趣的户外定向游戏来普法,寓教于乐,互动性强,体验感好,充分带动了参与人员的学法热情,有效提升了普法实效。