您现在的位置:佛山调查队 > 专题专栏 > 法治宣传活动

佛山队“四步法”种好“法制工作树”

2017年以来,为进一步做好统计法制工作,保障统计普法、执法工作的延续性,佛山调查队通过“填土、施肥、除虫、浇水”四步法全面部署全年统计法制工作,力求种好“法制工作树”,确保法制工作“开花结果”。

一是填土:厚植制度土壤,筑牢生长根基。制发并贯彻落实“七五”普法规划、年度统计法治和设管工作要点,修订完善统计法治与设计管理工作制度等,编订《2016年统计年报和2017年定报制度汇编》,在政务网站公开并下发各区镇,供各级统计调查人员学习贯彻落实。通过化制度建设,厚植统计法制工作规范化的“土壤”,筑牢“法制工作树”的生长根基。

二是施肥:加强普法宣传,供给生长养分。通过各类群众喜闻乐见的普法活动、普法资料和宣传品,加大普法宣传的力度。在日常工作中,运用政务网站、微博等网络媒体,以及走访、调研、数据质量检查、催报、约谈查询等契机,强化对基层调查员和调查对象的普法培训和法律事务告知宣传,开展精细化、一对一的深度普法,以营造懂法、知法、守法的社会氛围,持续普法“施肥”,为“法制工作树”供给养分。

三是除虫:推进常态化执法,保障生长环境。坚持法制职能科室与业务科室的定期沟通机制,建立统计执法重点监测样本负面清单,对不支持、不配合调查工作的调查对象进行登记,根据清单中走访普法、执法检查和立案处理等不同的工作需求,针对性地开展执法工作;提高统计执法强度和频率,推进执法常态化,根据工作需要随时开展执法,及时除去统计违法“害虫”,保障“法制工作树”的生长环境

四是浇水:完善执法新标准,补充新鲜水分。总结实际工作经验,大力推进“双随机检查”和统计行政处罚量裁权的具体化、标准化。制定“双随机”抽查工作细则,建立“双随机”检查对象名录库和执法检查人员名录库,加大对源头统计数据质量的检查力度和对统计违法违纪行为的查处力度;制发《统计行政处罚自由裁量权细化标准》,明确各种统计违法行为的自由裁量标准,确保统计执法的公平公正,为“法制工作树”补充新鲜水分,使其焕发蓬勃生机。