您现在的位置:佛山调查队 > 专题专栏 > 法制宣传活动

佛山队首次举办工价调查业务知识竞赛

12月9日-21日,借工价调查业务培训会议召开的契机,佛山调查队组织举办了首次工价调查业务知识竞赛,竞赛突出展现了三个特点,取得了良好成效。

一、组织到位,覆盖全部调查企业。竞赛活动以现场试卷答题的方式开展,在工价调查制度要求知识点的基础上,结合以往在工作中收集到的采价、填报易错点和难点,加入通俗易懂的实例描述形成十道工价知识竞赛题,便于快速完成竞赛。通过与年度培训会议结合举办的方式,全部调查企业以及各区、镇街统计工作人员近300人参与了竞赛活动。

二、方式新颖,巩固业务培训成效。在传统的课堂式培训之中,引入知识竞赛活动,既起到较好的补充作用,让企业统计员参与热情高涨,培训现场气氛更加专注、活跃,也促使他们主动对制度要求和培训内容进行回顾记忆,特别是借此机会审视自身报表工作情况,有效提升统计员业务技能。

三、赛检结合,便于跟踪企业问题。本次活动既是一次知识竞赛,也是对企业报表工作的一次简单“体检”。通过对回收试卷进行统计,可筛选出工作方式存在问题的企业,后续将对其采取电话回访或上门培训的方式,就其未达制度要求的地方加强解释说明,务求所有企业统计员能按规采价、熟练操作、高质填报。