您现在的位置:佛山调查队 > 专题专栏 > 法治宣传活动

佛山队“对症下药”做好统计法制工作

     近期,佛山调查队通过对照总队《综合考核办法》和《统计法规制度工作考核办法》,查漏补缺,“对症下药”做好下半年统计法制工作。

一是强化制度促规范。根据工作需要,梳理本部门的行政权责,编制并公布行政权责清单和监管清单,推进阳光行政;通过模板示范、监督指导和流程规范等措施强化地方统计调查项目管理;梳理完善现行统计法律事务告知等管理制度夯实制度化基础,不断提高规范化水平。

二是强化学法强素质。加强统计法律法规和方法制度的学习研究,针对全队干部、基层统计人员和调查对象的不同需求开展法制讲堂,重点讲解统计法律基本常识、违法典型案例和统计执法流程等,通过面对面交流互动来解决普法执法工作中常见的疑难问题,不断提高统计调查人员的法制素质。

三是强化普法扩影响。将普法和常规调查业务相结合向调查对象派发《统计法》读本、法制动漫宣传折页和专业宣传海报(手册)等开展常态普法;结合“中国统计开放日”“全国普法宣传日”主题,精心筹备,全面开展主题普法宣传活动,扩大国家调查队的社会影响。

四是强化执法提质量。根据各专业的需求,将数据质量检查与执法检查有机结合起来,制定全队执法检查工作安排方案,统筹安排,全员执法,明确责任;排查执法检查重点对象名单,下发执法检查通知,规范执法程序,有针对性开展联合执法,进一步提高源头数据质量。