您现在的位置:佛山调查队 > 专题专栏 > 法制宣传活动

佛山队“4+4”模式推进统计调查宣传工作

     近期,佛山队通过统筹划、制定宣传方案,提出“四加强+四提高”模式,开展下半年统计调查宣传工作。

一是加强统筹安排,提高宣传执行力。精心组织策划,制定全队宣传工作实施方案,明确时间、任务和职责分工,并成立统筹办公室,加强内外的沟通协调,定期对工作进度进行督促检查,协助解决推进过程难点问题,根据工作需要对人力、物力和财力进行统筹调配,提高推进宣传工作的执行力

二是加强普法宣传,提高调查配合度。结合业务培训、座谈会、走访和执法检查机会将常规调查工作与法制宣传工作紧密结合,促进普法宣传常态化,向调查对象派发《统计法》读本和图文并茂的法制动漫宣传折页,重点宣传统计法律常识和调查对象义务等内容,提高调查对象的配合度。

三是加强热点宣传,提高调查参与度。围绕居民收支、价格等热点问题,制作张贴城乡一体化住户调查宣传海报,通过公交车身、公交站台和调查社区宣传栏与广告位进行宣传编发宣传资料介绍一体化住户调查、CPIPPI调查数据编制流程等,同时,建立QQ业务工作群,借助新闻媒体、网络平台和EMS快递,加强与调查对象的沟通交流,及时发布、反馈调查数据和统计分析,提高调查对象的参与度。

四是加强主题宣传,提高调查知晓度。围绕第五届“中国统计开放日”主题邀请部分调查对象、辅助调查员和媒体代表走进佛山队,展示和宣传统计调查工作、优秀普查员(调查员)事迹增进沟通交流,并征集统计服务需求统计调查工作意见建议以“全国普法宣传日”为契机,组织参与全市大型广场普法活动,通过有奖竞答、“一对一”交流等形式,提高统计调查的知晓度。