佛山队“四道菜”打造第七届中国统计开放日活动盛宴

时值第七届“9·20”统计开放日,为宣传三农普,呼应活动主题“农业普查福到农家”,佛山调查队通过精心准备“四道菜”,开启了第七届中国统计开放日活动盛宴。

一是“主打菜”——主流媒体系列报道。邀请佛山市主流媒体记者对三农普无人机遥感测量、手机采价等进行实地采访,并结合CPI月度数据发布,以统计调查方式变革为主线进行开放日系列报道,向社会公众展示统计调查方式由纸质版向信息化、由纯人工向智能化、由逐级汇总向直接汇总的三大转变,通过媒体拥有广泛受众的优势扩大宣传阵地、提升宣传效果。

二是“特色菜”——基层主题宣传展览。制作开放日概况介绍、涉农调查专业介绍和统计调查方式改革介绍等图文并茂的展板,将宣传阵线前移至涉农调查专业主要样本区——三水区,悬挂宣传横幅,摆放宣传展板,开展主题鲜明、富有统计调查特色的基层宣传展览。

三是“家常菜”——基层访户宣传活动。结合调查工作中常态化的走访回访,联合三水调查队在活动期间开展一次集中化的走基层访户宣传活动,由队领导带队分四组赴三水区各镇街,走进农村记账户和养殖户家中,就三农普、统计调查方式改革等内容开展面对面宣传,将统计调查知识带进农家。

四是“经典菜”——信息化平台广宣传。利用全队日常工作中的“经典”宣传载体和平台,在队官方网站和官方微博开设宣传专栏,及时发布开放日宣传活动的内容和照片,还通过各类短信平台向10万名市民发送开放日宣传短信,多渠道多方式扩大开放日宣传影响力。