(往届回顾)佛山队“1+1”模式开展统计开放日系列宣传活动

    近期,佛山调查队围绕第五届中国统计开放日主题“统计人、统计梦”,匠心独运,创新形式,通过“1+1”模式积极开展了一系列宣传活动,并取得显著成效  

    一是“请进来”+“走出去”。于9月16日举办了第五届“中国统计开放日”主题活动,邀请不同地域、不同行业、不同岗位的统计调查工作者和调查对象走进佛山调查队,分享自己的统计调查工作经历和故事。以质量检查、执法检查和千村调查为契机,队领导分别带队走基层、下企业、访住户,进行普法宣传和民意收集,共走访调查样本80余户  

   二是“创特色”+“强重点”。创新宣传形式,精心制作了系列宣传漫画折页15000余份,用生动形象的动漫人物宣传调查业务和统计法,配以实用的地铁图、“市民之窗”服务网点和便民电话等,深受调查对象和社会公众欢迎。围绕调查改革重点,制作一体化住户调查宣传海报,商场酒店写字楼电梯、公交站台广告位和调查小区宣传栏等张贴,广泛深入开展宣传。  

   三是“稳阵地”+“借东风”。在队官方网站开设第届“中国统计开放日”专栏,在官方微博发布相关资料和图片,同时大力推广总队官方微信,充分发挥信息化渠道宣传作用。通过短信平台,向全市统计调查人员、调查对象和社会公众发送“中国统计开放日”宣传短信10万条,并通过佛山日报和佛山电台发布调查数据及相关报道,借力通讯和媒体渠道扩大宣传效果。