(往届回顾)认真做好记账工作,益家利国

——佛山城乡一体化住户调查记账户李舜南的心路历程   

    是李舜南,佛山市城乡一体化住户调查记账户2012年11月抽中为记账户。刚开始被抽中为调查对象时,我对这项工作的认识不足,觉得这个调查好像没什么用,还会给自己添麻烦,于是就不想接受记账工作。市调查队和区统计局调查员多次来我家做工作,宣传解释住户调查是属于国家法定的统计调查,并介绍了调查的意义和重要性。由于我退休前是国家干部,本着为国家再尽一份力的想法,就慢慢接受了住户记账工作。

开始记账后发现记账并不像看起来那么简单,既麻烦又琐碎。方面记账要求很高,需要家庭收支的每个细项金额和数量都一一记录下来,来不得半点差错,这件事说起来容易,做起来难 ,需要付出很多耐心和细心,而要坚持每日一记更是难上加难另一方面记账必然要占用一些家庭时间,一天下来本可以轻松惬意地坐下来与家人闲聊、看电视,共享天伦之乐,但现在就必须先完成记账工作才能安心去休息。记账一段时间后,我又心生退意,一度想放弃记账 。但转念又想,既然答应了做记账工作就应该善始善终,言而有信。于是我又拿起了账本一笔笔开始记录那些琐碎的家庭开支。

我没想到的是,比起记账的繁琐和辛苦更难应对的是家人的不理解和疑虑。他们既觉得把自己家里的收支情况提供给外人很不安全,又觉得我花时间精力去做这些事很不值得。由于记账是要记录整个家庭的收支情况,既要记好自己的账,也要记好其他家庭成员的账,如果家人不理解、不愿意配合,那就没法得到他们的收支数据,这样就不能记准帐、记好帐于是我尽力去做他们的思想工作,动之以情,晓之以理,希望得到他们的理解和支持。市调查队和区统计局的调查员知道了我的困难,也积极主动地来我家里访户,说明记账的重要作用,也拿出《统计法》翻给我们看,其中有严格规定数据保密的条文,这帮助我打消了家人的疑虑。在他们的帮助下,我和家庭成员的认识提高了,思想包袱放下了,决心认真做好住户调查记账工作。另外,调查员非常关心我和我的家庭,经常与我联系沟通,关心我的生活和身体情况,派发一些日常记账好帮手,如计算器、电子弹簧秤等工具,热情解答我记账时遇到的疑难问题,帮助我提高记账质量

我相信,即使再小的事,只要坚持做就会是一件大事。在日复一日的坚持中,我渐渐熟练掌握了记账的技巧和方法,现在记起帐来得心应手,不再觉得麻烦,当初的辛苦和疲惫也渐渐转变成快乐和骄傲。不知不觉中记账已经变成我日常生活的一部分,为了不错记、漏记,我衣兜里常备记账小本子,每天外出购物和买菜都要问清楚单价、斤两和金额,马上记录到小本子里,回家后及时整理,做每笔账都是实账,不重不漏。遇到节假日、朋友聚餐家庭欢聚的日子,再晚我也记好帐才能安心入睡;遇到战友聚会、外出旅游等当天不能记账的情况时,我一定会整理好每笔账,回家后把家庭成员几天的账一同记上。

通过日常的记账,我更加清楚了家庭开支情况,能知道家里每一块钱的用处,也养成了更合理的消费习惯,优化了家庭理财,做到勤俭节约不浪费,适当理财增收入。家里人遇到自己开支不清的情况,也会主动问我或翻看账本,他们现在也主动提供自己的收支数据,配合我来记账。国家也能根据我们住户记账提供的数据,更加真实准确地了解全体居民的收支及生活状况,更好地制定、修改和落实国家经济、民生政策,使更多的居民受惠于这些政策。加入住户调查工作以来,越发深刻的体会到,记账益家利国,也从中感受到了成就感和自豪感今后,我会和我的家人一起继续认真记准帐、记好帐;即使以后我不再是调查队的记账户,我也会继续记下去,因为这是一个对自己、对家庭、对社会都有益的好事情。