佛山队“三抓三确保”做好住户调查培训工作

在去年样本轮换培训和今年初分片区培训的基础上,3月底,佛山队结合一季度住户调查工作情况,通过抓培训针对性、丰富培训方式、持续跟踪实效等手段,积极行动,做好住户调查新样本基层调查人员再培训工作,提升各级人员业务能力。

一、抓培训针对性,确保重点突出,层级分明。针对基层调查人员、调查点和记账户“三新”的特点,在前期征求各级调查人员对培训内容意见的情况下,结合统计调查新形势,确定培训内容。一是针对数据采集和数据风险防控面广的特点,对各级调查人员进行法制培训,要求认清统计法治新形势,严格遵守各项统计法律法规,杜绝越底线、踩红线问题的发生。二是针对基层基础仍存部分薄弱环节的特点,重点培训原始账本规范审核、收支项目与家庭实际情况匹配性审核、大额收支项目审核等,提高源头数据质量。三是针对住户调查管理信息化记账电子化特点,对国家住户应用平台和电子记账进行培训,重点培训平台规范操作和电子记账日常审核要求,确保效率与质量双提升。

二、抓培训方式,确保丰富灵活,互动积极。针对制定的培训内容,为促进讲解员与培训人员的参与感、互动感、体验感。一是采用案例结合法,在讲解统计法法律法规和住户调查规范时,都结合实际案例,亮明底线,树立各级人员“不越底线意识”。二是问卷抢答法,根据培训内容的关键点,设置抢答环节,让大家直接从原始纸质和电子账本指出问题以及解决办法,根据“找茬”情况评判。三是交流互动法,对培训内容存在的疑问和调查人员实际工作中遇到的问题,通过现场提问形式进行及时解答,强化培训效果。

三、抓培训实效,确保持续跟踪,实效长久。培训会结束后,佛山队建立持续跟踪制度。一是强化片区直联制。住户专业人员分片负责,及时在线指导镇街、村居人员在工作中遇到的问题,督促镇街、村居人员及时进行访户和培训记账户,根据实际情况进行跟访督导。二是继续加强数据质量联审制度,每季度召开数据评估会,开展交叉检查式质量联审,以此检验各级调查人员工作规范性,对存在问题及时进行核实和落实整改。三是完善住户调查规范化管理机制,根据全国住户调查工作规范的要求,结合佛山实际出台规范化建设实施方案,完善制度机制,规范各级调查人员和记账户工作,提高各级调查员和记账户的工作积极性。