佛山队“一二三”思路促住户调查工作夯基提效

2018年是住户调查新旧样本数据衔接关键之年,为提高住户调查数据质量,佛山调查队精心组织,明确“一二三”工作思路,进一步夯实住户调查工作基础。

一、围绕一条主线,筑牢思想根基。以贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》为主线,通过业务培训、以案说法、集中座谈和个别谈话等形式,在全市住户调查人员中深入学习贯彻《意见》、《办法》,统一思想、深化认识、强化管理,确保各级调查人员自上而下严格遵守统计法律法规,为顺利开展调查工作筑牢思想根基。

二、提升两种能力,把好质量关口。一是提升数据审核能力,通过源头首核、自查、交叉互查、程序审核和抽查等多种方式方法,从完整性、逻辑性及准确性三个方面出发,层层把关,扎实做好数据审核工作。二是提升数据把控能力,每月开展全市数据情况通报,每季召开数据评估会,及时分析全年数据形势和变化特点,结合各项经济指标数据相互验证,提高数据走势的真实性。

三、强化三项举措,提升调查实效。一是强化业务培训,在年初分区全面培训的基础上,结合一季度以来调查人员的工作情况,部署新一轮的调查人员再培训工作,重点培训基础规范、访户要求、账本初审、住户调查应用平台各项功能和与ihaps数据对接操作,演示2017、2018年样本制作及数据导入流程,强化个别问答与集体讨论环节,提高了调查人员的工作积极性和业务水平。二是完善制度建设,根据国家住户办的工作规范,制定和完善佛山住户调查规范化制度,对数据采集、审核和上报、辅调员管理、访户和各类基层基础工作进行规范化,夯实住户调查工作基础。三是做好监督管理,对照全市及五区住户调查工作,查摆问题,找出风险点,积极开展访点督导、专题座谈和入户走访工作,保障源头数据真实性。