佛山队“三不”原则做好低收入居民价格调查工作

今年以来,佛山调查队立足工作实际,积极探索实践,努力开拓进取,以“三不”原则强基础、保质量、抓落实,做好低收入居民价格调查工作。

一、不弃微末,强调查基础。一是研究制定佛山市低收入价格工作流程图,在摸底调查、规格品维护、数据采集和审核评估等关键环节对业务骨干及辅调员提出明确要求和详细规定,确保低收入价格工作有条不紊开展。二是制定全年走访回访计划,确保走访到户全覆盖,问题回访无遗漏,切实加大基础工作覆盖面,提高工作实效性。

二、不舍寸功,保数据质量。一是以保障数据质量为切入点,在工作中注重“痕迹化”管理,加强对数据的原始记录、资料整理等环节的规范管理,确保数据来源详实可依。二是逐步完善数据审核流程,及时搜集佛山市对低收入居民实施的相关价格优惠政策,在价格采集中如实体现,并与国家SCPI指数分析比对,对有出入的指标进一步查明原因,确保数据真实可靠。

三、不折不扣,抓职责落实。一方面及时反馈数据,每月定时通过数据反馈渠道,为佛山市联动机制相关部门提供低收入居民价格指数,保障了物价实时动态补助工作有序运行。另一方面积极协同佛山市物价、民政等相关部门组成督查组,定期对各区开展检查,确保物价补助能严格按照佛山市低收入居民价格指数变动实际而发放到位,并为政府有关部门物价调控提供决策参考。