佛山队“四要求”贯彻落实全省一体化住户调查年报会议精神

全省一体化住户调查年报布置会结束后,佛山队紧紧围绕年报会议精神,结合工作实际,落实“四要求”确保年报和样本轮换工作有序开展。

一要加强学习年报会议精神。第一时间向队领导汇报全省年报会议情况,组织住户专业全体调查人员学习领会会议精神,尤其是深入学习近期出台的多项统计法律法规,认真学习年(定)报的各项要求、住户调查平台操作指南等。通过集中学习,统一思想,明确任务,确保按时按质完成各项工作。

二要严格规范调查工作流程。通过组织人员传达学习、讨论研究《住户调查实施过程数据质量管理工作规范(试行)》(以下简称《工作规范》),对住户调查全过程进行进一步规范。一是要求各级调查人员坚持从严治数,坚决守住“底线”,严格遵守“采集库”和“工作库”上报要求,明确落实责任,规范调查操作,依法依规开展住户调查,确保源洁流清,数据真实有效。二是以国家住户办的《工作规范》为统领,进一步完善佛山住户调查规范化示范点建设制度以及台账登记、访户、大笔收支登记、正负面清单审核、数据评估等一系列详细的工作制度,切实发挥各项制度的规范作用。

三要扎实完成样本轮换工作。严格按照总队关于样本换户的要求和原则,科学选户、认真审核、及早落实,扎实搞好样本轮换工作,确保调查样本的代表性和有效性。认真把好每个工作环节的质量关,确保11月底前圆满完成今年的样本轮换工作,实现新旧样本平稳过渡。

四要做好住户调查数据质量评估。严格执行总队一体化住户调查数据质量评估要求,及时掌握调查样本结构差异情况,对轮换前和轮换后样本主要信息进行对比,确保整体数据顺利衔接。认真做好今年住户调查四季度、年度数据质量的评估工作,不断提高调查数据质量。