佛山队“三步走”做好住户调查样本轮换抽样框信息更新工作

为贯彻落实广东调查总队《关于开展2017年广东分市县住户调查样本轮换工作的通知》文件精神,4月以来,佛山调查队精心组织,“三步走”做好住户调查样本轮换抽样框信息更新工作,确保样本轮换的第一阶段工作任务顺利完成。

一、抓好培训,精准掌握方案及工作要求。4月初召开市、区、镇(街)三级住户调查样本轮换抽样框信息更新工作会议,认真传达国家局、总队有关文件精神,抓好调查工作流程培训。通过以会代训的形式,丰富培训内容,重点是认真全面学习工作方案、逐个指标学懂学透、重点难点答疑、知识抢答等,确保调查员精准掌握抽样框信息更新方案及工作要求。

二、实地督导,确保层层落实工作责任。队领导带队深入全市五区,实地开展抽样框信息更新调研和督导工作,与各级调查人员开展座谈,了解最新的村(居)行政规划、人口数量、人民生活和经济发展水平变化等情况,现场指导并解决实际工作中遇到的疑难杂症,要求落实层级工作责任,确保按时保质完成核实工作。

三、严格复核,确保信息更新数据准确无误。通过与2015年全国1%人口抽样调查数据、第三次全国农业普查数据和公安户籍及常住人口管理系统数据交叉对比,结合村(居)实际情况,严格复核《抽样框信息更新表》数据。一是对针对新建住宅小区增加人口和拆迁片区减少人口进行估算,保证常住人口数据更符合实际情况;二是针对发展水平差距,通过综合考量当地普通居民收入情况、二手房交易价格、集体经济分红水平等评定位次,确保各分层村(居)整体排序不出现大的偏差;三是详细核实需要备注的特殊情况,市、区通过联网直报平台认真审核验收。通过多措并举,提高抽样框信息更新数据的准确性。