佛山队坚持精准施策提高住户调查数据质量

今年以来,佛山调查队认真执行住户收支与生活状况调查制度,紧紧抓住调查工作的关键环节和重点部位,坚持从四个方面入手,精准施策,不断强化住户调查管理,切实提高数据质量。

一、坚持“痕迹式”履责,进一步完善工作制度。一是建立《记账户账本修改台账》和《调查员访点访户台账》制度,切实明确一线调查人员的职责,促进数据修改和访户管理痕迹化,做到“数出有源,有据可查”;二是建立调查任务分片包干制度,队领导全程抓,市队调查员分区落实责任推进工作,形成点对点指导、面对面谈心工作常态,认真填写工作台账内容,做到履责有痕;三是完善调查小区基层基础和调查工作规范化示范点建设制度,形成典型材料,以点带面整体推进一体化住户调查工作取得新成效。

二、开展“调研式”走访,进一步提高样本代表性。一是队领导带队深入五区开展调查样本代表性调研工作,了解调查样本和调查网点变动情况,要求严格按照调查方案,维护调查网点和样本的代表性,规范换户报批手续,严禁随意换户;二是通过对样本结构与人口普查数据、样本收入数据和全市经济形势进行分析比对,评估调查样本的结构,指导各区做好本轮样本记账户的沟通工作,避免在样本进入最后一年记账周期后,记账户产生消极应付情况,提高其配合程度。

三、强化“针对式”培训,进一步夯实基层基础。一是年初提前召开全市辅调员培训大会,以提高统计数据质量为中心,要求在住户调查中始终坚决守住“底线”,提高统计法制意识;二是针对基础相对薄弱的辅调员,通过送培训到村(居)、座谈会等形式,提高业务水平三是重点针对记账质量不高的记账户,通过上门培训、集中培训相结合形式,及时纠正各种记账不规范的情况;四是充分利用QQ、微信、电话和电子记账系统等平台,随时随地解决辅调员和记账户碰到的记账问题。

四、注重“联动式”检查,进一步强化风险防控。一是市队每季度开展一次全市账本联审会议和数据评估分析会议,针对账本存在问题和收支数据结构走势进行分析交流,并提出整改意见;二是各区每月开展一次全区联审会,深入剖析自身存在问题,贯彻落实整改意见;三是强化走访检查制度,市队调查员分区包干,联合区、镇两级每月定期走访一定比例记账户,村(居)辅调员每月走访全部记账户,翻阅账本查看记账情况,核实家庭信息和收支状况;四是市队每季度到区、镇(街)、村(居)开展检查工作,检查原始账本、数据台账、修改台账、访户记录、非正常换户名单等基础资料,并检查督导整改意见落实情况。