佛山队“四个突出”贯彻落实全省分市县住户调查样本轮换工作会议精神

全省分市县住户调查样本轮换工作会议后,佛山调查队迅速贯彻落实会议精神,精心部署,突出做好四方面工作,确保分市县样本轮换工作顺利推进。

一、突出以组织领导为引领,确保职责清晰,上下同心。根据会议精神,加强局队配合,第一时间对佛山分市县住户调查办公室职责和成员进行了调整,突出了此次对样本轮换工作的全程指导和监督职责;随后将召开区级统计调查机构领导工作协调会,进一步明确市、区统计和调查机构的职责,要求各级人员从讲政治的角度认清轮换工作的重要性,摆正位置,齐心协力,劲往一处使。

二、突出以宣传发动为助力,确保耳熟能详,氛围良好。为使轮换工作深入人心,一方面将通过佛山电台、佛山日报、微博等媒体对样本轮换工作进行报道,在全市范围内形成良好调查氛围。另一方面在抽中调查村居通过宣传海报、宣传品、漫画折页、调查户的一封信”等方式进行精准宣传,提高调查范围内居民对样本轮换工作知晓度获取居民支持与配合。

三、突出以夯实培训为中心,确保业务熟练,操作规范。把培训作为贯彻全省会议精神的重点中心工作,样本村(居)抽样落实后,将选聘条件合适的辅调员并对其进行全流程模拟式培训,特别是村级单位落实与替换、调查小区拆分判断、调查小区图的绘制、住宅名录表和住户抽样框的编制等进行重点讲解,并进行现场问答,使所有参会人员学懂、学透,确保执行方案不走样。

四、突出以加强保障为基础,确保按时保质,有力推进。一是经费保障。年初,队党组就将样本轮换经费作为“三重一大”项目进行了讨论、研究和落实,并督促各区提前准备,做好分市县样本轮换经费保障工作。二是制度保障。制定具体的实施方案和细则,严格要求、明确分工、责任到人,确保按进度落实样本轮换各项工作任务。三是督导保障。成立多个调查督导小组,队领导亲自挂帅,分片区开展现场调查与督导,确保市队对所有小区的调查和督导工作到位;为及时解决轮换中出现的问题,将通过建立QQ群、微信群等进行在线答疑,规范各环节,确保工作顺利推进。

撰稿人: