佛山队“五力齐发”贯彻落实全省住户调查样本轮换工作会议精神

近期,为深入贯彻落实全省住户调查样本轮换工作会议精神,佛山调查队积极研究部署,结合实际,认真谋划、精心组织,“五力齐发”开展样本轮换工作,确保会议精神落到实处。

一、提前谋划,做好预算保障。队党组多次召开会议,研究部署样本轮换工作,年初及时将样本轮换工作经费列入年度预算,并积极向各级政府汇报工作进程,力争获得地方最大限度的支持,为样本轮换工作顺利开展提供有力保障。

二、迅速行动,加强组织领导总队会议结束后,佛山队会同市统计局迅速成立领导工作机构,统筹组织大样本调查和样本轮换工作。同时召开专门会议,听取参会人员汇报,落实调查队伍组建工作,研究采用调查督导组的形式全程开展样本轮换现场调查和督导,按任务分工到人,压实工作责任。

三、充分准备,强化宣传发动。提前采购宣传品、印制漫画折页、海报和“给调查户的一封信”,力求在样本框区域内开展重点宣传,达到精准投放的目标;在此基础上,按照宣传计划,把握时间节点,利用电台、报纸、微博等媒体手段,扩大宣传受众范围,努力取得社会和民众的支持与配合。

四、落实责任,抓好业务培训。落实业务培训工作,认真组织各县区调查队、统计局分管领导和业务人员学习总队会议精神和调查方案,在落实样本村(居)抽样后,将选聘并对全部镇村辅调员开展样本轮换业务培训,对方案、实施细则、住户调查应用系统抽样方法进行详细讲解,力求各级调查人员学懂学透住户样本轮换方案及实施细则,确保执行国家方案和工作要求不变形、不走样。

五、加强协调,把握工作进度。提前制定具体的调查实施方案,明确调查任务和时间节点,及时跟进监管好各个阶段样本轮换的工作进度和质量,加强上下联动,互相交流工作意见和建议,不断改进工作方法,确保高质量完成样本轮换工作。