佛山队“三点并联”提升一体化住户调查数据质量

今年以来,佛山调查队始终将提高住户数据质量作为工作的重中之重,通过“抓重点、扫盲点、创亮点”三点并联,绷紧数据质量这根弦,防止调查人员和记账户出现松懈的情况,不断提升一体化住户调查工作水平。

一、紧抓重点,三级联动监控源头数据。把访户作为提升源头数据真实性的重点,三级联动严密监控。一是村居辅调员例行访户,要求调查小区辅调员每月至少上门访户2次,填报访户登记表,掌握调查户的家庭情况和常住人口变动,如有重大、突发情况及时告知市、区业务人员。二是区级调查员定时访户,对月报数据处理中出现的大笔收支、消费结构异常、奇异值等问题与调查户沟通,核准源头数据。三是市队业务人员分片访户,按季推进确保全年入户跟访和电话访户实现100%全覆盖,并通过访户监督辅调员的工作规范,对数据异常、常住人口数变动较大、记账户数减少的小区核实情况,着力维护样本稳定性。

二、扫清盲点,五区联审相互督促提高。每季度组织五区开展集中数据联审,通过人工交叉互审的形式,全面扫清计算机及日常账本审核中容易出现的盲点。一是对原始账本进行抽查互审,检查账本封面和数据的完整性,对社保支出、水电燃料、电话费等经常发生却容易漏记的费用仔细查看,做到账本项目不遗漏。二是重点审查现金收入和现金支出账,加强对工资津贴、兼职收入、实物补助、村集体分红和报销医疗费等易漏收入项目的核查。三是及时总结交流审核心得,对互审过程中发现的新情况、新问题进行总结、讨论,明确审核原则,统一规范和解决办法,不断提高各级调查人员住户调查工作能力。

三、创新亮点,正负清单并联强化审核。一是修正完善正面清单,把居民各季度收入和支出的普遍特点,比如春节前后的年终奖金收入和年货礼品、暑假期间的外出旅游、开学前后的文化教育支出等项目列成清单,各级调查人员通过对照正面清单加强季度收支的监控和核实,有效减少遗漏情况。二是出台详细的负面清单,全面厘清调查过程中可能出现的13类底线风险和10类不规范情况,其中,底线风险类包括编造假账、笔迹雷同、机账不一致等原则性问题,要求全面杜绝;不规范类包括各类台账设置不齐全、账本信息不完整、访户不及时等,要求及时整改。通过创新工作亮点、建立正负面清单,结合年初辅调员业务培训及统计法制培训加以学习强化,并在日常访户、账本检查和质量评估过程中督促落实,使各级调查人员明确做好调查工作的参照和准绳,有效防范风险、不断提升调查数据质量。