佛山队三个“不一样”提升CPI辅助调查员采价质量

今年以来,为更好地确保CPI数据来源真实、准确,佛山调查队通过三个“不一样”强化辅助调查员管理,进一步提升采价工作质量

一、动态监管,让辅助调查员干与不干不一样一方面,充分利用CPI手持数据采集系统,实现“定位”与“三定”原则的结合,对辅助调查员行踪进行监控,杜绝辅助调查员缺位偷懒现象。另一方面,建立农贸市场定期核价机制,制定核价时间表,对3个农贸市场每月定期进行现场核价,判断辅助调查员能否全面遵循采价原则、是否采集全部规格品价格,杜绝辅助调查员偷工减料、数字造假行为,确保数据可靠。

二、及时施教,让辅助调查员干多干少不一样。针对部分网络采价缺少截图痕迹和数据变动幅度大缺少核价说明的情况,及时对辅助调查员开展针对性指导,督促辅助调查员查漏补缺,做细做实。同时,提醒辅助调查员多关注季节因素、市场热点、政策调价等相关信息,以便他们能掌握市场行情,增强洞悉价格波动的敏感性,从而少走弯路,提高调查工作效率。

三、制度护航,让辅助调查员干好干坏不一样。修订完善《国家统计局佛山调查队价格辅助调查员管理办法》,从现场采价、调查管理和数据质量入手,采取量化测评的方法,对辅助调查员进行考核评优。对表现优秀的辅助调查员给予适当嘉奖,充分发挥先进典型的示范和引领作用,对考核不合格的辅助调查员及时提醒修正甚至予以解聘,切实提升辅助调查员的工作积极性,增强工作责任感,让辅助调查员干好干坏不一样,确保调查工作实效。