佛山队“三个细化”开启消价换年操作

11月份以来,为保证2018CPI调查数据平稳过渡、合理衔接,佛山调查队提前着手,以“三个细化”举措开展采价点和规格品的更新与维护,开启消价换年操作

一、细化目标,规范开点工作流程。一是认真对照消价调查制度,把握规格品轮换的基本要求,全面梳理出消费人群渐少、配合度低的采价点,筛选每一个基本分类中老化和稳定性差的规格品,做淘汰准备。二是依据淘汰的采价点和规格品,在调查范围内物色新的采价点,并进行现场勘查,确定其是否合适纳入调查样本框。三是做好开点准备工作,制作《法律事务告知书》、《致调查网点的一封信》、CPI漫画宣传小册子和《CPI填报工作指引及要求》等资料,及时向采价点宣传有关法规和制度要求。

二、细化调研,确保规格品优中选优。一方面针对新入选的调查样本框,细化行程分工,深入调查点现场调研。与调查点的工作人员进行交流探讨,根据轮换规则选取销售量大、市场供应稳定、价格易于采集、具有代表性的规格品。同时,为提高规格品的可选性,特意多选几个符合要求的规格品进行优中选优。另一方面,重点关注更新换代较快的规格品,如服装、电器、电子产品等,在调研现场做好新规格品价格、产地、等级、计量单位等信息的搜集,确保价格采集时能做到同质可比。最后拍照留存,形成新规格品的电子图库。

三、细化核查,全面建立电子台帐。一是对现场搜集的规格品和价格进行梳理,评估预测对CPI指数的影响,分析是否与当前物价走势相吻合,确保轮换新规格品的科学精准。二是及时对照检查,修正不合适规格品、修订强制代码选取异常规格品、增添未达到制度要求数目规格品,尽量保证同一规格品两个采价点同时满足,不断完善规格品设置。三是建立电子台账,把采价点的联系方式和销售情况、规格品的基本类别、产地品牌详细描述记录,连同拍照留存的照片一起建立规格品电子台帐,为采集价格提供可靠参考依据。