佛山队建立“三套台帐”夯实消价调查工作基础

今年以来,佛山队通过建立“三套台帐”,加强数据采集的全程留痕管理,夯实消价调查工作基础,提升源头数据质量。

一是建立“基本信息台帐”,推动管理有据。CPI所有调查点建立基本信息台帐,内容包括调查点的联系人、联系地址、联系方式、每月规格品价格采集时间、采集方式等基本信息,根据实际采价情况及时与联系人进行沟通,对沟通不畅或采价不顺的调查点进行重点访问。通过对调查点信息的详细掌握和及时更新,便于有理有据强化对调查点的管理,对调查数据进行有针对性的检查和追踪,提升调查工作实效。

二是建立“原始价格台帐”,确保数出有源。针对每一个调查点建立原始价格电子台账,内容包括调查规格品名称、价格、单位、备注等。其中,备注详细记录指标单位的换算过程、促销打折时间、价格波动原因、规格品更换等重要信息,并对需要加权处理的规格品设置好计算公式,同时对台帐内指标逻辑性、趋势性等方面进行有效查验,保证数据来源清楚、准确。

三是建立“核价记录台帐”,强化检查有痕。每月定期对辅助调查员采价情况进行督导检查,通过现场核价和数据截图进行实时详细记录。一是组织工作人员到调查点现场核价,建立记录台账,内容包括核价的调查点、规格品、现场核实数及与上报数的差异值、情况说明等。二是针对火车票、保险、电影票等服务项目,在采集价格的同时对当日价格页面进行截图保存,并按照时间序列归档到相应的文件夹,以备数据查询时对照核对,实现采价全程留痕。