佛山队以“工匠精神”引领CPI采价工作

年来,佛山调查队以“工匠精神”为引领,强化价格调查辅助调查员管理,提升业务素质,打造CPI采价业务“工匠”,不断提升数据质量和统计服务水平。

一、精益求精,注重采价技巧锻炼不懈怠。以业务培训为基础,要求辅调员严格执行制度要求,并将现场指导和经验交流贯穿于各期采价工作中;每期采价结束后,召集辅调员对当天采价情况加以分析和交流,针对多式多样的采价规格品,从细节上把握好每一笔数据的采集方法;对存在疑惑或者市场上出现的新情况,反复讨论研究和实地了解,从数据可比性上反向论证采集方法有效性,不断加强对辅调员采价技巧的锤炼和提升。

二、一丝不苟,坚持数据质量中心不动摇。一是在源头上,要求辅调员多问多听多看,确保采价环节不走过场,采集数据客观反映当前价格走势,对价格异常波动情况能与调查对象沟通了解原因。二是在监督上,坚持核价与检查并行,安排业务人员不定期对采价数据进行现场观摩,及时纠正个别不规范行为。同时,巧用微信共享实时位置功能,实时抽查辅调员采价工作位置实现远程考勤管理。三是在审核上,坚持即采即报即审,对异常数据及时反馈给辅调员,现场核实改正或查清原因,确保源头数据质量。

三、坚持不懈,提升统计服务水平不止步。发扬辅调员专业敬业的态度,逢五逢十坚持采价,节假日坚守岗位,专心做好采价工作,确保价格数据采集工作的连续性、及时性。发挥辅调员深入市场一线的作用,资深的采价员已逐步养成开展调研的意识和方法,及时主动反馈价格动态,先后就禽流感对禽类销售的影响、猪周期猪肉价格变动、菜价大幅波动等热点问题开展调研,为研究市场价格热点问题提供第一手详实的材料,为有关部门及时掌握市场动态提供优质信息服务。