佛山队“广精深”提升CPI宣传实效

今年以来,为促进居民消费价格调查工作顺利开展,加深公众对CPI调查工作的了解,佛山调查队从“广精深”三层次做好宣传工作,努力提升宣传实效。

一、广泛普及,营造良好社会氛围。消费价格波动与民生息息相关,为营造良好的社会调查氛围,佛山队切实加大CPI调查工作社会推广力度。通过在城区繁忙路段公交站台和大型商场广告栏张贴宣传海报,并借统计开放日和法制宣传日在户外派发漫画宣传小册子,让CPI调查宣传工作更加贴近市民,宣传覆盖更具广泛性。

二、精准宣传,保障数据报送渠道。通过多种方式丰富与采价网点的沟通渠道,努力提高对CPI调查工作的配合度和积极性。在发放法律文书和明确制度要求基础上,不定期组织采价点辅调员召开业务培训会,并播放宣传短片加强其对采价工作的认识;加大现场走访力度,积极与采价点负责人沟通协调,并派发宣传礼品,拉近彼此距离,消除其对数据报送的抗拒心理,全年现场走访已覆盖所有采价点。

三、深入解读,确保数据公开透明。为进一步加深市民对CPI的了解和关注,一是通过本地各主流媒体每月发布数据,并加以解读,二是在佛山日报对CPI调查工作进行专题报道,邀请记者跟随采价员到市场实地感受手机采价过程,并对数据的审核和生产过程进行翔实的报道,树立了佛山CPI调查开放透明、严谨规范的形象。