佛山队“三严三实”做好CPI年报工作

近期,为确保CPI年报数据质量,佛山调查队“三严三实”有序推进各项工作。

一、严格培训,实地演练。组织采价点报价员进行业务培训,从严要求,明确近期急需完成的相关工作,并强调关注下一年各领域收费改革所带来的价格变动。此外还组织了辅助调查员到市场、商场进行实地演练,从特殊规格品价格处理、应对季节性影响的措施、手持数据采集器的使用方法等方面进行现场讲解,确保采价工作有序进行

二、严格选样,夯实基础。结合佛山实际,对规格品设置开展调查研究,通过走访询问各商场超市负责人,了解目前市场销售情况、商品价格变化和对市场未来前景预测,并听取意见,从而确定新的代表规格品,确保新一年代表规格品“接地气”。同时详细记录新的替代规格品,从产地、规格、牌号、容量等方面记录在册,分类排队,甄别登记,切实做好明年CPI调查的基础工作。

三、严格审核,真实反映。一是加大对断档缺货的商品价格核查力度,通过现场比对,规范操作,真实反映该类商品的价格走势;二是加大对初始设置的检查力度,确保手持数据采集平台和规格品、采价点相关设置的一致性;三是加大对补录数据的审核力度,确保规格品更换前后数据的衔接。