国家统计局佛山调查队2014年政府信息公开工作年度报告

》、关于加强广东国家调查系统政府信息公开情况报送工作的通知》(粤调办字〔2015〕15号定,现将2014国家统计局佛山调查队(以下简称佛山调查队)政府信息公开工作情况报告如下

    一、政府信息公开情况概述

2014年,佛山调查队在广东调查总队的正确领导下,加强组织领导,突出公开重点,增强公开透明度,及时主动公开应公开的政府信息,既推动统计调查服务工作迈上新台阶,也切实保障了群众的知情权、参与权和监督权。

(一)信息公开度进一步完善

为确保政府信息公开工作规范运行,佛山调查队切实加强对信息公开工作的组织领导,形成严控质量、层层把关、统一出口的工作机制,进一步完善《国家统计局佛山调查队网站管理办法》、《国家统计局佛山调查队统计调查资料管理办法》、《国家统计局佛山调查队官方微博实施方案》、《国家统计局佛山调查队保密工作制度》等制度,并制定了对新闻媒体发布调查信息的日程表,进一步明确了工作职责、信息公开审核程序、保密审查程序等内容,增强了信息公开的规范性,确保了调查宣传的公信力。

(二)政务站栏目设置不断优化。

为向社会公众提供更高质量、更加实用的统计调查服务,佛山调查队以“便民为先、公开透明、互动交流”为原则,重点调整了公众最为关注的调查数据和分析信息等栏目,不断完善“政务公开”栏目主动公开机构设置、行政职权、规划计划、财政预工作动态等信息。此外,为征集公众对佛山调查队和社会热点问题的意见和建议,在保留原有电话、传真、邮箱等联系方式的基础上,在“公众参与”栏目增加和完善了监督投诉、意见征集和问卷调查功能。公众可以网上留言,佛山调查队通过网站回复留言,实现“你问我答”的互动交流。

(三)信息公开渠道不断拓宽。

一是针对社会各界关心的统计调查数据,佛山调查队与市统计局联合编发年度统计公报、统计年鉴等资料,系统全面向社会公众公开;二是大力加强调查资料的开发利用,深度挖掘统计调查数据,积极开展专题调查和分析研究,撰写了一批时效性和针对性较强的分析报告,为社会各界提供优质调查服务;三是积极加强与新闻媒体的沟通联系,及时向社会公众发布和解读调查数据和信息;四是通过视频宣传短片、发送宣传资料和宣传短信等,广泛有效地宣传统计调查工作;五是结合国家宪法日”、“中国统计开放日”“12·8《统计法》颁布纪念日”等开展专题宣传活动。

(四)保密审查力度不断加大

按照国家、省、市的要求,佛山调查队严格落实信息公开保密责任制切实做到保密审查工作有领导分管、有机构管理、有专人负责,确保做到公开的不涉密,涉密的不公开。政府信息公开工作开展以来,佛山调查队未发生泄密事件。

二、政府信息主动公开情况

1.公开信息数量2014年,主动公开政府信息365条,其中,通过政府公报公开政府信息数1条,通过政府网站公开政府信息数260条,通过政务微博公开政府信息数33条,通过印发统计年鉴、接受社会公众电话咨询、新闻媒体等方式渠道公开政府信息数71条。

2.公开信息类别主要公布机构设置、工作动态、政策法规、财政预算、调查数据、调查信息、调查分析等内容。

3.公开形式

   一是佛山市政府信息网:www.foshan.gov.cn

   二是佛山调查队网站:http://gjdc.fs.gd.gov.cn/

   三是通过电视台、电台、报纸等新闻媒体、政务微博(新浪、腾讯)、宣传资料、短信以及专题活动等形式主动公开。

三、政府信息依申请公开情况

2014年,未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费和行政诉讼情况

    政府信息主动公开采取不收费的方式依申请提供政府信息按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定和物价部门制定的收费标准收取检索、复制、邮寄等成本费用2014年未收到公开政府信息的申请,未收取相关费用。没有发生因政府信息公开对国家统计局佛山调查队申请行政复议和提起行政诉讼的事项。

五、存在不足和下一步工作打算

2014年,佛山调查队信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一定的不足。如工作人员的水平仍待提高,公开内容还不够全面,信息时效性也有待加强等。2015年,佛山调查队将结合工作实际和社会公众的实际需求,采取如下有效措施加以改进:

(一)加大工作人员的培训力度。

一是积极派员参加总队、佛山市组织的各类相关学习培训;二是组织全队干部职工开展专题学习,明确职责范围内的政府信息公开工作,增强做好信息公开工作的积极性和自觉性;三是开展保密知识培训,提高保密意识和区分公开信息、保密信息的能力,提高全体干部职工做好保密工作的责任感和使命感。

(二)不断丰富公开载体和形式。

一是继续完善网站设置补充完善现有的政府信息公开栏目设置,做到信息公开内容相对全面;二是充分发挥公众网、政务微博和网络发言人平台的功能,及时公布统计调查资料,同时力争开通政务微信,继续丰富公开载体;三是通过增加图表、动漫等内容,使公布形式更生动、更易让公众接受。

(三)增强信息公开的主动性和时效性。

    一是继续健全、完善相关制度,建立检查和督办机制,督促各科室及时主动提供公开信息;二是通过多种形式,快速灵活向社会公众提供信息,尤其是积极向调查对象反馈调查信息;三是根据当前社会关注问题,主动整理数据资料公布或释疑。