您现在的位置:佛山调查队 > 佛山要闻

我市全面推进“一号一窗一网”政务服务标准体系建设

  记者昨日获悉,我市印发《佛山市“一号一窗一网”政务服务标准体系应用实施工作方案》(以下称“方案”),全面指导市、区、镇(街)三级开展政务服务标准体系的应用实施工作。

  方案进一步明确了佛山市政务服务标准体系实施的前期准备、标准体系实施与监督工作、标准与标准体系的自我评价与持续改进三大环节的时间节点。方案还提出力争在2019年2月份实现标准体系正式运行。

  我市已出台《佛山市“一号一窗一网”政务服务标准体系自编标准汇编(试行)》41份标准。服务标准囊括了行政审批和公共服务的方方面面,覆盖市、区、镇(道)不同层级多个部门,由服务通用基础标准体系、服务提供标准体系、服务保障标准体系三个分体系构成。

  市行政服务中心相关负责人介绍,方案以“互联网+政务服务”改革为切入点,旨在规范和指导市、区各有关部门开展行政审批和政务服务工作,是推进依法行政和建设廉洁服务型政府的基础性工程,也是加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务工作的一项创新性举措。

  近年来,市行政服务中心持续深化“一门式一网式”改革,着力打造“互联网+政务服务”新模式,“一号一窗一网”变“数据跑腿”为“信息跑路”。目前,佛山实现“一窗办、网上办、异地办、联合办、马上办、全天候办”,企业群众办事享受到无部门界限、无标准差异的政府服务。

  值得注意的是,市行政服务中心已编制形成全市统一的“一门式一网式”政府服务规范、业务规范、数据规范、绩效评价规范。全市1828个事项统一标准化编制,减少没有法律依据的申请材料200余份,消除“模糊条款”“兜底条款”260多条,全市各区域各网点实现一套标准。

  下阶段,市行政服务中心致力在全市广泛推广及有效实施服务标准,巩固我市“互联网+政务服务”改革成果,不断提升我市政务服务水平和服务效能,努力营造标准化、体系化、同城化的佛山政务服务投资环境,使企业和群众办事更加便捷和公平。