您现在的位置:佛山调查队 > 佛山要闻

鲁毅带队到南海区开展节前安全生产检查

  中秋、国庆双节临近,昨日,市委书记鲁毅带队到南海区检查安全生产工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,切实把安全生产各方面各环节工作做足做精细,为人民群众生产生活安全提供坚强保障。

  鲁毅一行先后来到广佛地铁桂城站、中海寰宇城商业综合体开展检查。在广佛地铁桂城站,鲁毅详细询问、检查了地铁安检情况、地铁运行控制中心情况及消防设施情况,并乘坐地铁,沿途了解广佛地铁运行情况。

  广佛地铁线路全长38.8公里,共设25座车站,现已开通运营里程33.5公里,其中佛山境内15座车站、21.5公里已全面开通运营。2018年上半年,广佛线日均客运量34.98万人次,最高日客运量达43.45万人次。截至2018年8月31日,广佛线已实现安全行车2859天,未发生责任行车事故、火灾事故,有效保障了乘客出行安全。

  鲁毅对广佛地铁开通以来保持安全平稳有序运行给予肯定。他表示,广佛地铁是连接广州、佛山两市的重要交通枢纽设施,为广佛同城化发挥了重要作用,未来,广州与佛山之间将开通更多地铁换乘站点,两市将进一步深化推进基础设施同城、产业同城、创新发展同城。作为国内第一条跨越两个城市的城际地铁线路,广佛地铁更应在安全运行上作出示范,发挥榜样作用。鲁毅强调,目前,佛山有多条在建地铁线路,都要做好建设安全、运行安全、管理安全、资金安全等全流程、各环节安全生产监管工作。

  佛山中海寰宇城位于南海区广东金融高新区桂澜路与夏平路交汇处,地处桂城核心商圈,为地铁上盖大型商业综合体。项目占地面积2.45万平方米,建筑面积13万平方米,于2016年9月29日正式开业,现共有207个商铺,总商业体量约12万平方米。

  鲁毅一行详细检查了寰宇城商铺消防安全情况、大型超市消防安全及节日商品供应情况、商场消防安全控制中心情况。鲁毅表示,保障人民安全,是坚持以人民为中心的发展思想的应有之义。中秋、国庆临近,到商场、超市消费的市民增多,商场管理单位一定要加强消防、人员疏导等应急管理,把安全生产各方面各环节工作做足做精细。企业要自觉承担起安全生产主体责任,政府职能部门要切实负起监管责任,各方共同努力,为佛山营造更加安全和谐有序的营商环境。

  市领导郭长勇,市有关单位负责人及安全生产监督管理专家参加检查。