您现在的位置:佛山调查队 > 佛山要闻

我市部署污染源普查入户调查工作

  第二次全国污染源普查即将进入入户调查阶段。昨日上午,全省召开第二次全国污染源普查全面入户调查工作部署推进电视电话会议后,我市紧接着召开部署推进电视电话会议。副市长赵海要求各级普查机构,全面细致、系统科学、求真务实地做好入户调查。

  第二次全国污染源普查是在国务院的统一部署下,依据《全国污染源普查条例》每十年开展的一次重大国情调查,是坚决打好污染防治攻坚战的一项基础性工作。其中,入户调查是污染源普查最关键的工作。

  经过前期筛选清查,我市全面入户调查数量达8.02万家,位于全省前列,是普查的重点区域。会议要求,强化做好普查工作的责任感和使命感,全面细致、系统科学、求真务实做好这次污染源普查的各项工作,以高标准、高质量、高效率圆满完成普查任务。

  “要严格按照国家、省的时间节点和要求倒排工期,不折不扣完成普查目标任务。”赵海指出,各级普查机构要高度重视,遵从质量优先的原则,严格实施全过程数据质量管控、严格分级审核制度,切实压实责任,确保普查数据质量。

  赵海还强调,要坚持“全面覆盖、应查尽查、不重不漏”的基本原则,根据清查确定的污染源普查基本单位名录,落实报表制度和技术规定要求,用好移动采集终端和联网直报等现代信息手段,确保普查结果与所在行政区域能源、经济、社会发展水平相匹配、相一致。同时,要切实履行普查工作主体责任,优化组建并依托自身骨干技术力量,全面深入组织参与入户普查工作,关键环节和技术要点要主动把关、亲自把控,确保普查成果能够真实客观反映我市环境现状,科学有力支撑污染防治攻坚战。