您现在的位置:佛山调查队 > 佛山要闻

朱伟率队开展2018年节前安全生产督查,强调将安全生产工作摆在第一位

  昨日,市长朱伟率队开展2018年节前安全生产督查,先后检查扶西气站、融创望江府建设工地、玖龙湾建设工地及广佛地铁祖庙站。朱伟强调,节前绝不松懈,将安全生产工作摆在第一位。

  上午9时半,朱伟一行来到佛山燃气集团股份有限公司储气基地扶西气站,换上除静电工作服后,进入气站重点检查气站的设备安全状况。扶西气站负责人介绍,气站具备1400立方米储气功能,节前已全面开展安全生产检查,春节期间派专人管理。

  朱伟边检查边咨询同行的安全专家的意见。专家提出两个意见:一是气站增加智能化的静电报警装置;二是气站提供液化气罐的气管改用不锈钢,减少用户在使用过程中气体泄漏危险。

  “气站要把好安全生产源头第一关。”朱伟特别提醒,气站除了确保安全生产,还要肩负企业责任,不仅在各个液化气门店做好安全生产管理,还要向用户做好安全用气宣传,保障居民生命财产安全。

  随后,朱伟一行来到融创望江府建设工地、玖龙湾建设工地,目前两个工地已相继停工。“对吊塔、人货梯要断电、上锁,对工地做好围蔽,防止无关人员进入,对裸露地表做好覆盖,同时节假日期间安排专人管理巡逻。”朱伟边看边向工地负责人提出安全生产意见,让企业务必确保生产安全。朱伟还特别敦促企业,要做好节前复产“三个一”安全措施,包括认真制定一套复产方案、全面进行一次设备安全检查、开展一次普及型安全培训,防止事故发生。

  春节期间,不少居民选择出游,出行安全也成为此次节前安全生产督查的重要部分。走进地铁广佛线祖庙站,乘客有序进行安检进站,地铁警察携警犬四处巡逻。朱伟向地铁警察、安检人员等详细了解节前地铁安检情况。“逢包必检、逢液必检、逢疑必检。”朱伟表示,去年广佛线乘客已突破1亿人次,每日超过30万人次,临近春节尽管客流量会有所减少,仍不可松懈,将安全检查工作落到细节处。

  副市长、市公安局局长邓建伟陪同督查。