您现在的位置:佛山调查队 > 佛山要闻

佛山制造业重点企业PMI指数连续16个月位于荣枯线以上

  记者日前从市经济和信息化局获悉,2018年1月,我市制造业重点企业PMI指数为54%,较上月下降1个百分点,连续16个月位于荣枯线以上,高于全国(51.3%)和全省(53%)的水平,保持稳中有进的态势。

  11个分项指标有8个在50%以上(含50%),3个在50%以下。其中,权重指数配送时间呈回升,生产、订单、原材料库存指数呈回落,显示我市制造业继续保持稳中有进态势。值得指出的是,新出口订单指数(出口订货)较上月回升6.3个百分点,达到58.3%,表明出口订单增幅可观。此外,采购量指数较上月回升2.6个百分点,企业“依据订单量安排生产”的特征明显。

  1月份PMI指数高于荣枯线,主要得益于出口订货、采购量、购进价格三项指数的有力拉动。与上月相比,PMI指数下降1个百分点,主要是受节日因素的影响。2月份迎来春节假期,佛山市制造业PMI指数特约解读专家、暨南大学产业经济研究院院长顾乃华建议,要注意引导企业应对春节因素的扰动,尤其是要保证春节过后员工按时返岗和企业如期开工。