您现在的位置:佛山调查队 > 佛山要闻

佛山召开全市金融工作会议,聚焦实体经济

            佛山将聚焦聚力实体经济,提升金融服务水平。日前,佛山召开全市金融工作会议,贯彻落实中央及全省金融工作会议精神。

会上,佛山市委书记鲁毅表示,佛山要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,围绕建设面向全球的国家制造业创新中心目标,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,把发展直接融资和中小企业融资放在更加重要的位置。防止金融资源过度流向房地产领域

记者从会议上获悉,佛山金融综合指标位居全国地级市前列。截至今年7月,全市拥有各类金融机构231家,小额贷款、融资租赁等类金融机构超过700家,存贷款规模分别为13535亿元、9130亿元,上市企业数量达到50家、新三板挂牌企业95家,股权投资基金(创投公司)359家。

对近几年佛山金融业取得的成绩,佛山市委副书记、市长朱伟表示肯定。但他同时也指出,目前佛山金融业仍面临金融发展与实体经济实力不匹配、金融服务实体经济能力依然较弱、防范金融风险任务艰巨、金融生态环境待优化等四方面的问题。

 “佛山是全国重要的制造业基地,金融活动与经济社会发展紧密相连,要做好金融工作‘一子落、全盘活’。”朱伟表示,佛山要坚持金融服务实体经济不动摇,推动经济与金融良性循环、共生共荣,加快金融发展壮大、着力提升金融供给能力。

尤其在解决企业“融资难”问题上,朱伟指出要努力拓展企业融资渠道,加大直接融资,优化金融资源配置,着力提升对科技创新、重大基础设施、重点产业的金融支持。

 “要把发展直接融资和中小企业融资放在更加重要的位置。”鲁毅在随后发言中也表示,要聚焦聚力实体经济,提升金融服务水平,围绕建设面向全球的国家制造业创新中心目标,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

同时,鲁毅要求加大对重点产业的金融支持,大力发展普惠金融,并严格贯彻落实中央、省关于房地产市场调控要求,让房地产回归居住属性,防止金融资源过度流向房地产领域。

突出重点深化金融改革创新也是佛山金融工作关键。鲁毅指出,要紧紧抓住国家制造业转型升级综合改革试点机遇,大力推进金融科技产业融合发展;做强广东金融高新区,打造珠江西岸创投中心和珠江西岸融资租赁区域中心,加快发展本地法人金融机构。

五区要主动承担规范民间融资监管责任

在本次会议上,“防控金融风险”也成为关键词。

鲁毅表示,佛山要坚决守护地方金融安全防线,把主动防范化解风险放在更加重要的位置,加强地方金融监管,早识别、早预警、早发现、早处置,妥善化解各类金融风险隐患,整治金融乱象、规范金融秩序。

 “决不能发生区域性金融风险,决不能发生大规模涉金融群体性事件。”鲁毅指出,要做好非法集资风险防控工作,加强互联网金融风险专项整治工作,加强对各类交易场所及相关机构的风险排查和清理整顿,大力维护房地产市场金融秩序,防控房地产领域引发的金融风险。

尤其在金融监管方面,鲁毅还指出,要切实履行地方政府金融监管责任,充分发挥市促进金融发展和维护金融稳定工作领导小组的作用,健全地方金融风险防控体系。

    其中,各区要主动承担规范民间融资的监管责任,落实处置非法集资等金融问题的第一责任;市金融监管部门要落实小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场等7类金融机构的监管责任。

在部署佛山下一步工作时,朱伟也强调,要坚持金融风险防控,坚决防范地方金融和政府债务风险。

当天会上,佛山市委常委、常务副市长蔡家华传达了全国和全省金融工作会议精神,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪介绍了南海区推进金融科技产业融合发展的有关经验,建设银行佛山分行、顺德农商银行、海晟金融租赁公司等负责人均在会上发言分享。

【记者】蓝志凌