您现在的位置:佛山调查队 > 佛山要闻

佛山志愿者服务队开展“世界急救日”活动

            99日是“世界急救日”,佛山市12支志愿者服务队代表相聚市中医院,进行“成人徒手心肺复苏术”急救技能大比拼。本次竞赛由佛山市志愿者联合会、佛山市中医院联合佛山市志愿者学院医疗保健学院(以下简称“医疗保健学院”)举办。

“先生,先生,你怎么了?”台上,参赛选手一边呼救一边为“患者”进行心肺复苏。与此同时,参赛选手的按压深度、频率、回弹是否充分、人工呼吸是否有效等体现心肺复苏质量的数据在台上的LED屏实时显示,牵动所有观众的心。
  原来,为了更客观评价选手急救效果,本次比赛采用了目前急救专业领域内较为先进的心肺复苏模拟人当“患者”,可“智能报告救治成果”。此部分占个人成绩的70%,急救步骤、手法则占分数30%
  经过一个多小时的比拼,佛山市菠萝救援服务中心、佛山市中医院客服中心志愿者服务1队获评一等奖团队,还有5位选手获得“优秀个人奖”。“参赛选手都是非医学专业的志愿者,却赛出了专业级水平,非常棒!”市中医院服务拓展部副主任黄少娟点评道。
  医疗保健学院成立一年,依托市中医院的师资、阵地平台,共举办了40多堂专业课程,为4000多名志愿者及市民群众提供急救技能、运动健康、中医养生培训。
  市中医院还以该院志愿者队为核心成立了8支具有医疗专业特色的志愿服务队,昨日现场进行授旗。除了创建多年、有一定品牌影响力的客服中心志愿者队、杏益中心志愿者队外,还新增添了杏林护苗志愿者队、杏仁志愿者队等队伍等。
  “医院将继续坚持只为公益不为功利,将学院工作和活动开展下去,使广大市民更好地掌握急救基本技能和医疗保健专业知识,让更多人受益。”医疗保健学院名誉院长、市中医院院长刘效仿表示。
  团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖在日前调研该院志愿服务工作时提出建议:“开展志愿者培训,除了提升志愿者医疗保健服务能力,也要为志愿者提供服务,体现对志愿者的回馈,志愿服务才能走得更远。”

【记者】林舒

【通讯员】叶惠欣