您现在的位置:佛山调查队 > 佛山要闻

前7月佛山工业增加值比增8.4%

            近日,佛山市经信局发布今年前7月经济运行情况。数据显示,今年17月佛山全市工业增加值与工业总产值同比增速都达到8%以上,其中工业增加值增速高于同期全省和全国平均水平。

这样的成绩背后,民营经济继续成为拉动佛山工业发展的重要支撑。在今年前7月,佛山民营工业完成工业总产值占到全市工业总产值超七成,达9110.13亿元。同期在“三驾马车”中,佛山固定资产投资继续快速增长,截至7月底,全市固定资产投资达到2141.33亿元,同比增长23.6%

制造业复苏六大优势产业实现正增长 

从整体上看,截至今年7月底,佛山全市实现规模以上工业增加值达到2808.81亿元,同比增长8.4%,增幅与今年上半年持平,同期完成工业总产值达到12679.87亿元,同比增长8.3%。工业总产值与工业增加值的同比增速都达到了“8字头”。

与“大盘”相比,在今年1-7月,佛山工业增加值增幅继续跑赢“大盘”。统计期内,佛山全市工业增加值增速达到8.4%,增幅远远高于同期全省6.9%,以及全国6.8%的平均水平,在珠三角九市中居第三位。

从产业来看,今年前7月,先进制造业与优势传统工业行业都交出了靓丽的“成绩单”。

数据显示,今年前7月,佛山先进制造业完成工业总产值达到5871.32亿元,同比增长13.1%。分行业来看,先进轻纺制造业完成工业总产值达到1904.87亿元,同比增长10.4%;高端电子信息制造业完成工业总产值达到746.24亿元,同比增长达到18.4%

其中备受关注的先进装备制造业在统计期内完成工业总产值达到1799.22亿元,同比增长也在两位数以上,达到12.3%

在传统产业方面,今年前7月,佛山优势传统产业完成工业总产值5191.56亿元,同比增长8.9%。其中,全市六大优势传统行业增速均保持正增长,特别是佛山金属制品业、建筑材料业和食品饮料业的工业增速,在同期均高于佛山全市工业平均水平,工业总产值增速分别为13.8%11.1%10.2%

从企业类型来看,今年前7月,佛山中型企业和民营工业的发展较好。

其中,今年17月,佛山中型企业完成工业总产值3917.92亿元,同比增长10.3%,增幅比全市平均水平高2个百分点,比大型企业、小型企业分别高3.6个百分点和1.9个百分点。

民营企业继续在佛山工业经济中“唱主角”。统计显示,截至今年7月底,佛山民营工业完成工业总产值9110.13亿元,同比增长9.6%,增幅高于全市平均水平1.3个百分点。民营工业占全市工业总产值比重为71.8%,对全市工业增长的贡献率达82.1%,拉动全市工业增长6.8个百分点。

五区固定资产投资增速均在两位数以上 

从被称为拉动经济发展“三驾马车”的出口、消费以及投资情况来看,以固定资产投资为代表的投资依然是三大引擎中表现“最猛”一方。

出口方面,从佛山全市工业销售产值来看,今年前7月,佛山全市实现工业销售产值12309.64亿元,其中出口交货值为1524.66亿元,同比仅增长1.9%,且与今年上半年相比回落了0.4%的百分点。

相比之下,佛山固定资产投资增速继续加快。数据显示,17月,全市固定资产投资保持较快增长。截至7月底,固定资产投资完成2141.33亿元,同比增长23.6%,增幅比1-6月提高3.5个百分点。

分区域来看,今年前7月,全市五区固定资产投资增速均达到两位数正增长。其中,除禅城区和高明区的增长在18%左右,固定资产投资增长都在20%以上,其中南海更是高达26.8%

从投资产业的类别来看,第二、第三产业的表现都不错。在统计期内,佛山全市完成第二产业投资752.51亿元,同比增长17.7%,同期完成第三产业投资1375.08亿元,同比增长26.8%

其中,截至今年7月底,佛山全市完成项目投资1372.38亿元,同比增长28.0%,增幅比16月回升3.6个百分点。在房地产方面,统计期内完成房地产投资768.95亿元,同比增长16.4%,增幅比1-6月提高2.9个百分点。

【来源】南方+

【记者】叶洁纯