您现在的位置:佛山调查队 > 佛山要闻

新三板98家佛企上半年营收达104.57亿元

   截至831日,新三板挂牌的98家佛山公司披露2017年半年报,盈利企业数量不断攀升。

  据佛山日报记者统计,新三板挂牌的98家佛山公司2017年上半年营业收入达104.57亿元,同比增长18.59%;归属于母公司所有者的净利润为6.16亿元,同比下降11.87%。相比去年同期77家企业实现盈利,今年上半年有82家企业盈利,其中55家企业净利润持续增长,占比56.12%,高于全国54.92%的水平。

  在实现业绩稳定增长的同时,多家佛企也在通过拓展全国市场、优化产业布局等办法寻找新的利润增长点。

  超七成挂牌佛企实现营收增长

  自2015以来,登陆新三板的佛企数量猛增,目前已有挂牌佛企98家。按照证监会最新行业分类统计,佛山挂牌企业主要集中在制造业领域,占比78.57%。同时一些新兴行业企业也开始崭露头角,包括3D打印、新材料、新能源、软件、科学研究等行业。

  分企业看,挂牌佛企营收整体维持上涨格局,70家实现营收增长,占比71.43%。中筑天佑、佳邦信息、公信会议、沃顿装备、华电建设、碧沃丰6家企业营业收入同比翻番。其中,上年留存的工程项目本年已进行竣工验收的照明工程企业中筑天佑,营收同比大涨892.08%,录得2843.86 万元。

  营收规模方面,南湖国旅、科顺防水、欧神诺延续去年,继续包揽佛山新三板营收前三甲,营收均超8亿元。其中南湖国旅上半年大力发展欧洲、澳洲、美洲三大出境区域,增加除广东南湖外的出境同行批发收入5512万元,港澳旅游收入899万元,助力上半年营业收入突破10亿元,达到10.51亿元。

  盈利方面,82家新三板佛企上半年实现了盈利,科顺防水、欧神诺、文灿股份3家净利润超过5000万元。55家企业净利润同比持续增长,占比56.12%,高于全国54.92%的水平。其中印制电路板制造业企业成德科技以3504.07%的净利润增速成为上半年赚钱能力成长最快的挂牌佛企。但与此同时,43家企业净利润下滑。

  多家佛企优化产业布局

  830日,科顺防水发布公告称,拟1582万元收购鞍山科顺建筑材料有限公司44.17%股权。交易完成后,科顺防水持有鞍山科顺100%股权,未来可提升其盈利能力。

  科顺防水2017年上半年,虽然其净利润同比下滑40.14%,但在98家佛山新三板挂牌公司中,仍然以1.08亿元净利润称雄。科顺防水在半年报中指出,未来将继续推动总部研发中心建设,加快全国产业布局。今年5月重庆科顺防水生产基地产出第一卷防水卷材,标志着作为科顺防水全国战略布局重要组成部分的科顺西南生产基地试产成功。

  前不久,文灿股份发布对外投资公告,出资1亿元在江苏设立全资子公司,以进一步提高公司产品市场占有率。该新公司拟1.50亿元收购江苏省无锡市宜兴经济开发区文庄村的厂房及相应的土地使用权、机器设备、办公设施等资产。

  今年以来,我国结构调整和转型升级加快推进,而走向全国并购、对外投资以优化产业布局渐成佛企寻找利润新增长点的办法。

  与科顺防水一样,川东磁电也在积极加大研发投入力度,开拓新的利润增长点。今年6月拟900万元收购华南电源创新科技园核心区都市型厂房,目的是为了加大公司研发投入力度,推进车联网、物联网、消费电子、智能制造终端配套传感和控制器产品的产业化。

  开拓市场,优化产业布局的还有多家佛企。3月佳邦信息全资子公司签订协议,将入驻京东;南湖国旅1500万增资旅行社子公司;4月美涂士子公司出资1000万元在山西设立公司等。

  另外,新三板正加快挂牌企业定增融资的步伐。去年无大动作的佛企今年来频频进行股票定增方案。据记者不完全统计,包括佳邦信息、凯华股份、峰华卓立、绿之彩、睿江云、丰高科印、美的物业、盈博莱等在内的14家企业均发布了股票发行方案,募集资金多用于企业流动资金补充、扩大业务规模或为后续产业并购作准备。