您现在的位置:佛山调查队 > 调查信息

2017年上半年佛山市PPI上涨4.9%

2017年上半年,佛山市工业生产者出厂价格(PPI)受上年翘尾因素、需求回暖、金属石化等购进产品价格回升等因素影响,同比上涨4.9%;其中,轻工业出厂价格上涨2.7%,重工业出厂价格上涨6.5%

一、运行特点

(一)月同比涨幅保持高位。上半年,佛山市PPI延续2016年第四季度的加速上行走势,单月同比涨幅先扩大后收窄。近13个月来,从20166月的最大降幅1.6%开始上行,9月由负转正,其后从20169月同比上涨0.1%快速扩大到20172月的5.4%,随后逐步收窄到6月的4.5%(见图1)。

1 佛山市工业生产者出厂价格各月同比涨跌幅

(二)轻工业趋稳重工业领涨。从轻重工业出厂价格单月同比看,轻工业从20166月持平开始,涨幅波动扩大,至20171月起稳定在上涨2.7%左右的水平;而重工业则先快速上行,从20166月下降3.1%上行至20172月上涨7.3%,再逐步回落至20176月的5.9%(见图2)。

2 佛山市轻重工业工业生产者出厂价格各月同比涨跌幅

(三)行业上涨面扩大。工业生产者价格33个监测行业中,上半年出厂价格同比上涨的有29个,同比下降的有3个,持平1个,上涨面87.9%,比上年同期扩大51.5个百分点。

(四)金属、石化相关行业涨幅明显。金属、石化相关行业出厂价格的同比上涨是今年上半年总指数涨幅的主要支撑。其中黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格上涨31.5%,有色金属冶炼和压延加工业上涨16.0%,这两行业共同上拉总指数1.91个百分点;金属制品业、以回收金属废料为主的废弃资源综合利用业分别上涨5.8%14.1%,共同上拉总指数0.79个百分点。化学原料和化学制品制造业,石油加工、炼焦和核燃料加工业分别上涨6.1%24.9%,共同上拉总指数0.52个百分点(见图3)。

3 上半年佛山市工业总产值前10行业出厂价格同比涨跌幅及对总指数影响

二、影响因素

(一)经济回暖带动需求,促进工业产品价格回升。国际上,经济回暖及美元表现强势等,带动国际大宗商品特别是石油、金属价格回升(见图4)。国内,国家统计局发布的数据显示,6月份我国制造业采购经理人指数(PMI)为51.7%,且16月以来均超过51%,这一数据直接反映了我国制造业持续保持稳中向好的态势。经济向好,需求增加,带动工业产品价格尤其是传统行业产品价格回升。

4 国际大宗商品2017年前5个月均价同比涨幅

(二)产能削减提升产品价格。去年以来,国内持续的去产能结构性改革,对煤炭及钢铁冶炼等行业产能压缩明显,市场上的库存降到一定程度后引发期货炒作和市场追捧,推动黑色以至有色金属原材料价格回升。根据国家统计局国内流通领域重要生产资料市场价格数据,黑色金属上半年均价同比平均涨幅为51.3%,有色金属为33.7%,煤炭为66.9%

其中,黑色金属价格波动成为带动佛山黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格波动的主要因素(见图5);由于2016年下半年以来黑色金属价格主要由炒作推动,而下游行业需求并未有效增长,出厂价格的波动主要保留在上游行业,未有显著向下游行业传导(见图6)。因此,由于201734月传统节后旺季期间市场需求信号不热烈,投资者纷纷退出,引起黑色金属价格和黑色金属加工行业出厂价格单月同比涨幅回落。在56月间国内基建需求增加,带动螺纹钢领涨黑色金属价格,加上国家更进一步推动落实取缔落后产能的措施,以及发改委要求在6月底全面取缔“地条钢”,黑色金属价格和黑色金属加工行业出厂价格在供需双重推动下单月同比涨幅回升。6月佛山黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格同比上涨29.7%,上拉佛山PPI总指数0.90个百分点,成为佛山PPI6月同比涨幅扩大的主要动力。

5 国内流通领域黑色金属价格与黑色金属加工业出厂价格各月同比涨跌

6 黑色金属加工业,金属制品业和汽车制造业出厂价格各月同比涨跌