您现在的位置:佛山调查队 > 参考信息

达沃斯小镇精英云集谁在达沃斯抢风头?

  虽遭暴雪围城,但达沃斯小镇仍精英云集。38位国际组织负责人、70位国家元首或政府首脑、340名政要人物、3000余名嘉宾,在雪山之巅参加了这场超级社交趴。这里,也被认为是一个在全球比试谁声音更大、谁调子唱得更高的地方。

  如何在分化的世界中打造共同命运?全球化无疑是讨论最多的问题。正如美媒所言,“过去的一周里很明显的是,地缘政治的势头在北京,而不在华盛顿。”

  在去年的达沃斯论坛上,习近平以捍卫全球化的姿态吸引了诸多关注。

  今年,法国总统马克龙做了同样的事,他呼吁建立以社会改革和税务改革为要旨的“全球新契约”,他特别邀请美国和中国同大家合作,以防止全球化低劣化。

  德国总理默克尔则向特朗普团队敲响警钟:保护主义不是解决全球问题的出路。她为此呼吁跨国集团放弃不顾一切地获取最大税利的短见。

  印度总理纳伦德拉•莫迪将全球化视为当今人类文明面临的三项挑战之一。他说,“似乎全球化的相反趋势正在显现,这种思维和错误带来的负面影响并不比气候变化或恐怖主义的危害小。”

  加拿大总理特鲁多说:“我们正努力确保我们南边的邻居认识到北美自由贸易协定有多好,它并非只对我们有好处,对他们自己以及全球经济都有好处。”

  金融大鳄索罗斯则更直言不讳,“我认为特朗普政府对世界是危险的。”

  以上声音虽然角度不同,出发点不同,但似乎许多都是针对特朗普。就在达沃斯论坛召开当日,美国公布了针对太阳光板以及洗衣机的课税措施。美国财长姆怒钦辩护称,这就是“美国优先”计划。

  全世界似乎准备好了与这位带有贸易保护主义色彩的美国总统“开撕”。不过,让全世界诧异的是,压轴的特朗普演讲一反常态地温和、正常,甚至有些“无聊”。路透社评论称,在特朗普精心打造的达沃斯演讲中,没有对参与达沃斯的精英们不屑一顾。相反,他强调了美国的税收改革,让大家抓住来美国做生意的最好时机。

  不过,《纽约时报》在总结达沃斯时却称,特朗普的风头被掩盖了,中国才是达沃斯论坛真正的“明星”。

  刘鹤,中国经济改革的灵魂人物之一,他的演讲是“上座率”最高的。他说,中国反对一切形式的保护主义。经济开放不仅对中国十分关键,对全世界同样十分重要。刘鹤甚至放出彩蛋,“新的经济改革措施将超越世界的期待”。

  各国领导人也在达沃斯竞相呼吁加强与中国的合作。巴基斯坦总理特地就中国大型建设项目作出说明,称“一带一路”让双方都是赢家。

  中国对矿石低关税的做法,还受到了智利等国的欢迎。

  除了刘鹤,中国参会人员也成了达沃斯的“爆款”。马云的饭局政界名流云集——约旦国王和皇后,荷兰王后,卢旺达总统,卢森堡首相,挪威首相,加拿大总理,国际货币基金组织总裁等,且吃且聊。马云没谈一句自己和阿里巴巴,而是化身文化交流使者,从哲学层面阐释东西方文化的异同。

  刘强东组的饭局则完全不是一个风格。参局的商界精英市值加起来远远超过2万亿美元,因而也被誉为“2万亿美元朋友圈”。作为在达沃斯的首秀,刘强东没有马云的自如,但透出京东的商业野心。

  与以往一样,达沃斯制造了大量闲聊。贸易强国之间的冲突,并没有在各自表述和论战中消解。